Über uns

Der Förderverein Feuerwehr Zeesen e.V. wurde im April 2005 gegründet und zählt schon jetzt mehr als 60 Mitglieder. Darunter befinden sich Feuerwehrleute, private Unterstützer oder auch Firmen der Region. Sinn und Zweck des Vereines ist es, das Feuerlöschwesen im Ortsteil Zeesen zu unterstützen und zu fördern. Denn in finanzieller Hinsicht ist auch die Freiwillige Feuerwehr oftmals auf Hilfe angewiesen.

Dieser Förderverein ist ein rechtlich eigenständiger und eingetragener Verein. Er ist also kein Organisationszweig der Stadt Königs Wusterhausen. Wer die Feuerwehr Zeesen unmittelbar unterstützen möchte, der ist beim Förderverein genau richtig.

Selbstverständlich ist dieser Verein nicht mit dem Ziel gegründet worden, die ohnehin notwendigen Anschaffungen ermöglichen zu können. Schließlich ist der Träger des Brandschutzes, die Stadt Königs Wusterhausen, gesetzlich dazu verpflichtet.

Doch es gibt Dinge, die einerseits für die Arbeit der freiwilligen Feuerwehrleute unabdingbar sind und die andererseits nicht aus kommunalen Kassen finanziert werden können. Der Förderverein schließt diese Lücke und sorgt für eine sinnvolle Unterstützung der Arbeit der Freiwilligen Feuerwehr Zeesen.

Ziele

Die Ziele des Vereins sind sowohl das Sammeln als auch die Zurverfügungstellung von Mitteln zur finanziellen Unterstützung der gemeinnützigen Aufgaben der Feuerwehr Zeesen.

Das mag im ersten Augenblick sehr kompliziert erscheinen. In der Praxis sind damit jedoch insbesondere die folgenden Ziele gemeint:

Förderung des Feuerlöschwesens im Ortsteil Zeesen

Förderung und Unterstützung der Jugendarbeit

Werbung für den Brandschutzgedanken

Begeisterung interessierter Bürgerinnen und Bürger für die Freiwillige Feuerwehr

Förderung von Kontakten zu anderen Feuerwehren und Vereinen

Mitglieder

Die Mitglieder des Förderverein Feuerwehr Zeesen e.V. lassen sich folgendermaßen zusammenfassen:

Feuerwehrdienstleistende (aktive Mitglieder)

ordentliche Mitglieder

fördernde Mitglieder

Ehrenmitglieder

Zu den aktiven Mitgliedern des Förderverein Feuerwehr Zeesen e.V. gehören auch Feuerwehrfrauanwärterinnen und Feuerwehrmannanwärter. Personen, die aus dem aktiven Feuerwehrdienst ausscheiden, werden – wenn sie nicht aus dem Verein austreten – ordentliche Mitglieder.

Fördernde Mitglieder unterstützen den Verein – und damit das Feuerlöschwesen im Ortsteil Zeesen – insbesondere durch finanzielle Beiträge oder besondere Dienstleistungen.

Zu Ehrenmitgliedern können Personen ernannt werden, die sich als Feuerwehrdienstleistende oder auf sonstige Weise um das Feuerwehrwesen besondere Verdienste erworben haben. Sie sind von der Beitragspflicht befreit.

Mitglied des Vereins kann jede Person werden, die das 10. Lebensjahr vollendet hat.

Förderverein Feuerwehr Zeesen e.V.
Seestraße 1
15711 Königs Wusterhausen

E-Mail-Adresse: foerderverein[at]feuerwehr-zeesen.de

Kontoinhaber: Foerderverein Fw Zeesen